гипертонии диета 10 певзнер

Гипертония диета 10 поможет снизить давление

Повышенное давление требует особой заботы о своем рационе, и одним из таких вариантов питания при гипертония диета 10 по Певзнеру. Основные принципы диеты при повышенном давлении направлены на снижение употребления в пищу соли, сахара, сложных углеводов и пищи, которая содержит большое количество холестерина и жиров.

гипертония диета 10

гипертония диета 10: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Основные принципы диеты — это частое дробное питание (5-6 раз в день) и дифференциация диеты на 2 подвида:
1) Для людей с избыточной массой тела. Она отличается тем, что количество калорий снижено до 2200 ккал в сутки; соотношение белков, жиров и углеводов, соответственно, составляет 90г/70г/300г.
2) Для людей с нормальной массой тела. Их калораж составляет 2600-2700 ккал в сутки, а соотношение белков, жиров и углеводов следующее 100-110г/80г/350-400г.

Гипертония на сегодняшний день — это одно из самых распространенных заболеваний в мире. Один из неприятных моментов артериальной гипертонии заключается в том, что раз возникнув, она уже никуда не уходит. Лечение будет продолжаться всю жизнь. Но нужно учесть, что это должна быть не только медикаментозная терапия. Очень часто люди, обнаружившие у себя гипертонию, кидаются в крайности. Иногда они накупают кучу лекарств и возлагают все свои надежды на чудеса фармакологии. В итоге это не всегда приводит к ожидаемому результату.

снизить вес при гипертонии

давайте разберемся – почему?

Огромный процент гипертоников имеет лишний вес. Иногда одним из основополагающих факторов развития гипертонии является именно избыточная масса тела. Но как это вообще связано? Дело в том, что жировая ткань, которая годами накапливается в нашем теле — это, как ни странно, секреторный орган. Избыток жира умеет не только портить нам настроение, но и синтезировать различные гормоны.

Одним из таких гормонов является ангиотензиноген. Он вызывает спазм сосудов, приводящий соответственно к повышению давления. Помимо этого ангиотензиноген способствует выработке альдостерона. Этот гормон является основой РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновой системы), которая регулирует функции сужения и расширения сосудов.

В норме наш организм работает очень органично. Все гормоны в нем нужны и важны. Но избыток жировой ткани приводит к их гиперсекреции, и происходит перекос. В результате этого гормонов, способствующих сужению сосудов и повышению давления, вырабатывается все больше и больше.

диета при гипертонии

Помимо этого избыток жировой ткани синтезирует гормон лептин. Это гормон голода, если говорить проще. И чем больше жировой ткани накапливается, тем больше лептина синтезируется. Очень часто полные люди жалуются на постоянное чувство голода и отсутствие чувства насыщения даже после недавнего перекуса. В этом как раз и виноват лептин.

Еще один минус жировых излишков в теле состоит в том, что все они пронизаны капиллярной сетью. Получается такое дополнительное жировое депо крови. Весь этот избыток мелких сосудов очень плохо контролируется медикаментозно. Поэтому подобрать качественную антигипертензивную терапию полным людям гораздо сложнее.

Подведем итог: избыточная масса тела — это нездорово. Это фактор риска развития гипертонии и сахарного диабета второго типа. В дополнение, это еще и нагрузка на суставы, позвоночник и сосуды. Поэтому избыточный вес нужно снижать.

Нормальный или избыточный вес?

критерии снижения веса при гипертонии

Для того чтобы правильно соблюдать диету, необходимо понимать некоторые моменты о себе и своем теле. В частности необходимо отнести себя к одной из групп, которые выделены в этой диете. То есть нужно понять, относитесь ли вы к группе с нормальной массой тела или к группе с избыточным весом.

По каким же критериям определяют, имеет ли человек лишний вес или нет.
В первую очередь нужно знать свой ИМТ — индекс массы тела. Этот критерий введен уже довольно давно и является общепринятым.

Рассчитывается он по простой формуле:
Масса тела (в кг) / квадрат роста (в метрах)

Пример:
Рост –1,64 м, вес-80 кг
80/1,64*1,64=29,7 (ближе к 28)
Согласно нижеприведенным критериям человек имеет избыточный вес.

          Критерии ИМТ

16-18дефицит массы тела, что тоже не очень хорошо
18-25общепринятая норма
25-30избыточный вес (уже стоит задуматься)
30-35ожирение первой степени
35-40ожирение второй степени
свыше 40ожирение третьей степени (морбидное)

Морбидное ожирение – это достаточно серьезное заболевание, которое значительно ухудшает уровень жизни и ее качество.В итоге при морбидном ожирении у человека начинаются проблемы с передвижением.

Объем талии

снижение объема талии при гипертонии

Помимо ИМТ берут в расчет так же объем талии.

Для женщин верхней границей нормы является объем 80 см. 80-87 см — это уже та грань, на которой стоит задуматься о своем здоровье. Если объем талии превышает 87 см, то определенно нужно снижать вес, так как этот показатель уже говорит об ожирении.

Для мужчин нормой является объем талии до 94 см, 94-101 см уже сигнализирует о возможной проблеме. Объем выше 102 см считается ожирением и требует снижение массы тела.

Почему же именно объем талии так важен при определении ожирения, а ни объем бедер, например? Именно объем талии позволяет определить избыток висцерального жира. Висцеральный жир сам по себе вполне нужное приспособление в организме. Он предохраняет внутренние органы от травм. Но его избыток затрудняет снабжение этих самых органов кровью и лимфой, что приводит к одышке, гипертонии, проблемам с печенью.

Поэтому соблюдение диеты номер 10 – это один из важных факторов поддержания организма гипертоника в тонусе, способ снижения количества висцерального жира в организме и снижению общего риска развития фатальных событий.

Гипертония: диета 10 по певзнеру

Перечень блюд и продуктов, который рекомендован к употреблению или требует небольшой корректировки в составе.

Супы

супы при гипертонии

Так уж исторически сложилось, что супы мы традиционно едим на обед, и без жидкого этот прием пищи нам кажется не полноценным. Супы хороши тем, что они по большей части низкокалорийные, содержат много овощей и легко насыщают благодаря объёму.

При гипертонии желательно выбирать нежирные супы. Они должны быть в основе своей на овощном бульоне, даже если это борщ или щи. Сейчас очень много вариантов ароматных специй, чтобы сделать ваш суп вкусным и душистым без добавления жирной свинины или говядины.

Оговорюсь, что если у вас масса тела избыточная, старайтесь минимизировать в супе количество крахмалистых овощей, таких как картофель, морковь, свекла, баклажаны. Разбавьте свой рацион супами-пюре. Они достаточно сытные и, чаще всего, готовятся как раз на овощном бульоне.

Примеры блюд: овощной суп-пюре из брокколи или цветной капусты, щи на овощном бульоне, свекольник, суп с чечевицей, суп-лапша с грибами, капустник, зеленый борщ со щавелем, фасолевый суп, рисовый суп.

НО! Если вы, в силу заболеваний, склонны к отечности, супы нужно ограничить. Норма — это 200 мл в сутки. Это обычная небольшая порция супа в любом кафе. Если вы не фанат супов, то можете совсем исключить их из рациона, но я не советую. Все таки супы хорошо насыщают и убирают чувство голода, что актуально при ожирении.

Хлеб и выпечка

выпечка при гипертонии

Для людей с нормальной массой тела:
Вы можете смело кушать хлеб из ржаной и пшеничной муки. Лучше делать это в небольших количествах. Так же, если у вас получится, можно заменить такой хлеб на отрубной. Для любителей плюшек: в идеале вам можно кушать сухое несдобное печенье по типу галетного, творожное печенье тоже допускается.

Но! Нужно обязательно обращать внимание на то, чтобы в составе не было маргарина и пальмового масла. Эти продукты вам противопоказаны. Домашние пироги с рыбой, нежирным мясом — да! Даже такую вкусноту вам можно.

Самое главное правило — выпечка не должна быть обжарена в масле. Осетинские пироги, которые стали так популярны в последнее время, тоже не рекомендую. Очень часто производитель, чтобы сэкономить на процессе производства, использует для заливки маргарин.

Для людей с избыточной массой тела лучше оставить в рационе только хлеб с отрубями. Хоть калораж у него тот же, что и у обычного хлеба из пшеничной муки, но он содержит больше сложных углеводов, которые позволят вам оставаться сытыми гораздо более длительное время.

С плюшками тяжелее. Булочки, пироги, тортики — все это придется полностью исключить из рациона. Но! Слава интернету! Сейчас на его просторах гуляет огромное количество рецептов низкокалорийных десертов и выпечки из отрубей. Если уж совсем не можете жить без сладкого, то рекомендую попробовать приготовить творожные и фруктовые запеканки. Это и вкусно, и полезно.

Выпечка является источником углеводов. Наш организм очень любит углеводы — из них гораздо проще добывать энергию, чем из белков и жиров. Но, насыщаясь лишь простыми углеводами (белый хлеб и прочие плюшки), мы рискуем набрать лишние килограммы. Тем не менее, лишать организм этого источника ни в коем случае нельзя. Углеводы требуются нашему мозгу для нормального выполнения своих функций, да и общая усталость в случае полного отказа от углеводов вам гарантирована.

Чтобы не испытывать в них дефицита, старайтесь заменять простые углеводы сложными. Это значит, что нужно употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, замедляет всасывание глюкозы и снижает уровень холестерина, что немаловажно при гипертонии. В этом плане отрубной хлеб и цельно-зерновые хлебцы — это самое то! Если же вы не любители мучных изделий, то обязательно заполняйте свой рацион большим количеством овощей и фруктов. Они самые лучшие источники сложных углеводов.

Рыба

какую рыбу можно при гипертонии

Рыба это потрясающий продукт, который обязательно должен содержаться в вашем рационе. Она помогает насытить организм калием, который очень полезен при повышенном давлении. Так же в рыбе присутствует фосфор, который улучшает работу мозга и мозговое кровообращение. В некоторых сортах рыбы так же содержится селен. Этот микроэлемент улучшает эластичность мышечных волокон и сосудов в частности.

Ну и знаменитые омега-кислоты, куда же без них. Сейчас их очень популяризируют в СМИ. Касаемо омега-кислот существует большое заблуждение, что получить их можно лишь путем употребления красной жирной рыбы (семги, нерки). Но это не так. Если кошелек не позволяет часто готовить блюда из красной рыбы, то нужно знать, что обычная селедка и скумбрия содержат ровно столько же доступных омега-кислот, сколько и красные сорта рыб. В своем выборе ориентируйтесь на рыбку, обитающую в северных морях.

Причем липидологи советуют не заменять естественные источники жирных кислот на их фармацевтические аналоги. Проще говоря, вы можете купить капсулы с омега-три и рыбьим жиром в аптеке, но их усваиваемость будет в разы ниже. Гораздо лучше, если вы на регулярной основе будете включать рыбу в свой рацион.

Так же смело можете включать в рацион морепродукты и морскую капусту. Морепродукты — это вообще кладезь микроэлементов, таких как магний, фосфор, калий и йод. При этом морепродукты низкокалорийные и содержат большое количество белка, а магний и калий помогают организму сохранять длительное время чувство сытости. Так что периодически развлекайте себя и домашних необычными блюдами из кальмара, мидий или осьминога.

Мясо и птица

мясные блюда при гипертонии

Исключать мясо животных из рациона не рекомендуется по причине того, что это самый простой и доступный способ получить белок из пищи. А белок, как мы знаем, это строительный материал для нашего организма — это кирпичики, из которых строится каркас здорового и красивого тела.

Жирные сорта мяса не рекомендованы. Они содержат большое количество жира, который является прямым источником холестерина. Так же рекомендуется ограничивать употребление красного мяса, но полностью исключать его все же не стоит, так как это хороший источник железа. К красным сортам мяса относят говядину, баранину, свинину, куриные голени и утку.

В основу своего рациона лучше взять белые сорта мяса — это куриная и индюшиная грудки, крольчатина и телятина.
Идеальный вариант, если мясо вы будите кушать в вареном и тушеном виде, но можно его и запекать в духовке. Приготовление на гриле или жарку лучше исключить.

 Овощи

овощи при гипертонии

Овощи это источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Позволено кушать практически любые овощи в любом количестве. Лучше конечно, если они будут в свежем виде, но можно и запекать, и готовить на гриле. Не советую только жарить. Жареная картошка — это не то блюдо, которое поможет вам стать более здоровым. И, опять же, если у вас ожирение, постарайтесь исключить крахмалистые овощи из рациона.

Овощи должны составлять как минимум треть, а лучше половину вашего дневного рациона.

Сейчас на рынке в любое время года можно найти практически любые овощи. Среди них особым кладезем витаминов считается брокколи. Этот овощ, которым любят запугивать непослушных детей, на самом деле очень полезен для нашего сердца и сосудов. Брокколи в своем составе содержит большое количество каротина, витамина С и других микроэлементов. Регулярное употребление брокколи поможет снизить уровень холестерина и приостановить образование атеросклеротических бляшек.

Тыква, как и брокколи, содержит много бета-каротина, калия и витамина С, что тоже способствует борьбе с холестерином и нормализации водно-солевого баланса в организме. Кстати из тыквы можно приготовить огромное количество блюд, начиная с супа-пюре на первое, заканчивая тыквенным пирогом или пудингом на десерт. Тыква отлично хранится длительное время и стоит обычно совсем не дорого.

Морковь имеет аналогичные свойства, что и тыква. А вот болгарский перец помимо огромных запасов витамина С, содержит еще и фолиевую кислоту. Он так же очень полезен и рекомендуется к употреблению круглый год.

Фрукты

фрукты при гипертонии

Они разрешаются в любом количестве. С осторожностью и без фанатизма кушайте виноград и бананы. В них содержится большое количество сахаров. Хотя бананы – это естественный источник калия, который очень полезен для сердца.

Одними из самых полезных для сердечной мышцы и сосудов считаются абрикосы, в них так же содержится много калия и других витаминов. Считают, что абрикосы снижают риск развития онкологических заболеваний, улучшают кровоснабжение мозга и тонус сосудов.

Гранат и гранатовый сок — это источник железа, которое необходимо нашему организму, так как входит в состав гемоглобина и является естественным переносчиком кислорода по кровотоку к органам и тканям. Незаменимым источником калия так же является черешня и авокадо.

Авокадо помимо этого содержит еще железо и витамины группы В. Авокадо, как и родные нашим широтам яблоки, темнеет в надрезанном виде — это как раз и является свидетельством наличия железа. У авокадо в составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск развития сердечно — сосудистых заболеваний, улучшают тонус сосудов.

Яблоки — это общедоступный фрукт, незаменимый при восполнении уровня железа в крови. Они богаты витамином С, А, витаминами группы В и микроэлементами. Максимально полезными являются свежие яблоки, поэтому лучше налегать на этот фрукт в начале осени — как раз когда идет сбор урожая.

Очень здорово, если вы будите включать фрукты в завтраки, обеды и перекусы, а на ужин лучше выберете белок.

Так же хочется упомянуть сухофрукты. Это вкусное, сладкое и, самое главное, полезное лакомство. Курага, изюм, сушеные груши, яблоки и инжир являются хорошей альтернативой конфетам. Сухофрукты сохраняют огромное количество витаминов и микроэлементов в течение всего года, плюс хорошо хранятся. Из сухофруктов получаются отличные компоты и начинки для пирогов.

Яйца

яйца при гипертонии

Долгое время этот продукт был незаслуженно изгнан из рациона гипертоников. Считалось, что желток содержит большое количество холестерина. Но сейчас, после многих лет наблюдений, было доказано, что яйца в рационе полезны, и исключать их из рациона не рекомендуется. Белок яиц содержит огромное число незаменимых аминокислот. Он очень легко и практически полностью усваивается, поэтому его польза, как источника белка, бесценна. Желток же содержит огромное количество витаминов, как водорастворимых, так и жирорастворимых.

Как ни странно, самой полезной является яичница или яйца, сваренные всмятку. За этим утверждением стоит достаточно длительное исследование канадских ученых, которые сравнивали пользу и усваиваемость яиц в зависимости от способа их приготовления.
На основе их же исследования было доказано, что разумное употребление яиц способствует как раз таки снижению давления. Это происходит за счет особых пептидов, содержащихся в составе яиц.

Такие же пептиды были обнаружены в молочнокислых продуктах. Так же яйца обладают превосходным антиоксидантным действием, а благодаря лецитину способствуют расщеплению жиров и лучшему усваиванию витаминов. Противопоказаниями к употреблению яиц являются аллергические реакции, так как яйца являются достаточно сильным аллергеном.

Как итог, нужно подойти к этой ситуации спокойно: не избегать яиц, но и не кушать их в избытке. 5-7 яиц в неделю — это вполне адекватное количество, которое уж точно не навредит.

 Молочные продукты

молочные продукты при гипертонии

Кисломолочные продукты можно смело употреблять в пищу. Это, конечно, не значит, что вы можете кушать домашнюю сметану ложками. Но ряженка, кефир, мацони и прочие молочнокислые продукты с невысокой жирностью достаточно полезны. Не гонитесь за обезжиренными продуктами. Обезжиренные молочные продукты плохо усваиваются, да и жиры в организме тоже нужны. Они обеспечивают выработку коллагена, и отвечают за эластичность сосудов.

Творог и творожные запеканки являются отличной основой для десертов. Сам по себе творог – это источник калия, магния и кальция. Блюда из творога достаточно сытные благодаря большому содержанию белка. Они отлично разнообразят ваш рацион.

Сыры лучше выбирать маложирные. Отличный вариант — это несоленая брынза, адыгейский сыр, сулугуни. Это молодые сыры, они содержат меньшее количество соли и жира, чем выдержанные сыры твердых сортов. В любом случае сыр — этот тот продукт, пользу и вред которого нужно соотносить и употреблять в меру.

Приправы

приправы при гипертонии

Приправы при приготовлении различных блюд нужно стараться подбирать аккуратно. Выбирайте приправы на основе сушеной зелени, а вот слишком острых и пряных приправ старайтесь избегать, так как острая пища повышает частоту сердечных сокращений, и усиливает чувство голода и жажды. В идеале постарайтесь в принципе исключить острые приправы и блюда из рациона. Та же ситуация и с уксусом. Чуть-чуть можно, но главное не переусердствовать. Старайтесь ограничивать маринады и избегать их употребления.

Каши

каши при гипертонии

Каши являются неотъемлемой частью рациона гипертоника. Это источники сложных углеводов, незаменимые в качестве гарниров и могут хорошо разнообразить рацион.

Сделайте акцент на гречке, овсянке, ячменной каше, булгуре и пшене. Овсянка и каши на основе овса содержат большое количество селена. Из них можно варить вкусные завтраки с фруктами и орехами, делать запеканки.

Пшённая каша содержит много магния и микроэлементов, она достаточно сытная и проста в приготовлении. Пшенка снижает риск развития диабета второго типа, поэтому советуем обратить на нее внимание.

Гречневая каша это источник витаминов группы В, калия, магния. Гречка помогает нормализовать обмен веществ и улучшить функциональные свойства желудочно-кишечного тракта.

Рис и каши на его основе достаточно калорийные и содержат большое количество крахмала. Лучше покупать не шлифованный или дикий рис. Он не теряет при обработке большую часть полезных веществ и содержит меньшее количество крахмала. Рис хорош тем, что это отличный сорбент. Он отлично выводит шлаки и токсины. Но лучше не злоупотреблять блюдами из риса. Они достаточно калорийны.

Манную кашу старайтесь исключить из рациона. Она содержит большое количество быстрых углеводов, быстро переваривается и недолго сохраняет чувство сытости.

Каши быстрого приготовления тоже кушать не рекомендуется, они содержат меньшее количество пищевых волокон, так как зерно для них обрабатывается механически. Такие каши быстро усваиваются, содержат гораздо меньше полезных веществ, но больше сахаров. Так что польза от них сомнительная. Лучше использовать обычные каши, требующие варки.

Диета номер 10 при гипертонии по Певзнеру исключает:

Есть определенный перечень продуктов, который может ухудшать состояние гипертоника и способствовать прогрессированию гипертонии. Стоит обязательно проанализировать свой рацион и постараться исключить все нижеперечисленные продукты.

Пальмовое масло

Пальмовое масло содержит на порядок меньше полезных веществ и витаминов, чем другие растительные масла. В небольших количествах оно не приносит вреда. Но если пальмовое масло накапливается в организме в большом объеме, то оно может повышать уровень холестерина. Пальмовое масло состоит из насыщенных жирных кислот, которые в могут дезактивировать инсулин. Оно способствует образованию подкожного жира и, в целом, не очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Маргарин

Все знают, что маргарин не полезен, но на полках магазинов он все еще присутствует в огромных количествах и гордо возлежит рядом со сливочным маслом. Иногда люди путают маргарин и сливочное масло, и в погоне за более низкой стоимостью делают неверный и нездоровый выбор в пользу первого. Будьте внимательны при покупке сливочного масла и внимательно читайте этикетку. В составе сливочного масла должны быть только сепарированные сливки. Никаких растительных масел, заменителей молочного жира и прочих названий, прячущих под собой простой маргарин, быть не должно.

В своем составе маргарин содержит транс-жиры. Они способствуют накоплению в нашем организме большого количество холестерина. Маргарин в большом количестве очень часто содержится в фаст-фуде, кондитерских изделиях промышленного производства, чипсах, майонезе, крекерах и печенье, мороженом, лапше быстрого приготовления и жареных полуфабрикатах.

Зрелый сыр

Зрелые сорта сыра по большей части имеют высокую жирность. Употребление большого количество жирного сыра приводит к повышению уровня холестерина и увеличению риска развития инфарктов и инсультов. Так что старайтесь исключать такие сыры из рациона. Лучше заменять их молодыми маложирными сырами по типу не соленой брынзы или адыгейского сыра.

Все виды жирного мяса

Жирное мясо содержит большое количество животного жира, который способствует развитию атеросклероза. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

колбаса соль и алкоголь

Копченые продукты

Копченое мясо и рыба содержат большое количество соли. А соль это главный враг гипертоника, так как она способствует повышению давления, вызывает отечность и нарушает водно-солевой баланс организма. Помимо этого копченые продукты содержат канцерогены и токсические вещества. Поэтому их в принципе рекомендуется употреблять в небольшом количестве. А уж людям с артериальной гипертензией лучше совсем исключить из рациона.

Колбасы и сосиски

Колбасы и сосиски согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения рекомендуется исключить из рациона полностью. В сутки по их данным рекомендуется употреблять не более 50 грамм, и это норма для взрослого человека. Переработанное мясо содержит огромное количество жиров и соли. В состав часто добавляют пальмовое масло и усилители вкуса.

Официально установлено, что постоянное употребление переработанного мяса приводит к раку кишечника, а усилитель вкуса нитрат натрия способствует развитию рака желудка. Таким образом, даже абсолютно здоровому человеку стоит воздержаться от употребления колбас и сосисок. А уж гипертонику лучше про них забыть. Гораздо лучше употреблять в пищу натуральное мясо и готовить вкусные сосиски и колбасы из них самим. Их вкусовые качества будут на порядок выше, а пользы во много раз больше.

уксус копчености и горчица

Майонез, кетчуп, хрен и горчица

Майонез в своем составе содержит большое количество маргарина. Это достаточно жирный продукт, поэтому частое употребление майонеза способствует увеличению массы тела и повышению холестерина.
Кетчуп, хрен и горчица содержат в своем составе много пряных и острых компонентов, а так же уксус. Все это не рекомендуется к употреблению гипертоникам. Это компоненты способствуют увеличению давления и повышают частоту сердечных сокращений.

Шоколад и кондитерские крема

Они содержат в своем составе большое количество пальмового масла, о вреде которого много написано выше. Плюс ко всему шоколад и кондитерский крем очень высококалорийны и способствуют увеличению веса.

Алкоголь

Алкоголь — это пустые калории, к тому же он стимулирует аппетит, поэтому алкоголь способствует быстрому набору веса. Но это не главный его минус. Алкоголь часто приводит к обезвоживанию организма, нарушает функции желудочно-кишечного тракта, оказывает негативное влияние на печень.

Во время употребления алкоголя повышается частота сердечных сокращений и, практически всегда, повышается давление, происходит расширение мелких капилляров, кровь приливает к конечностям, вызывая покраснения и нарушая ток крови к органам. Так же употребления алкоголя ведет к обкрадыванию мозга кислородом. В итоге, большое количество клеток мозга начинает гибнуть. Поэтому частое употребление алкоголя повышает риск развития инфарктов и инсультов.

Если у вас гипертония, лучше всего полностью исключить алкоголь. На крайний случай существуют дневные нормы употребления алкоголя. Считается, что это 50 грамм крепкого алкоголя, что соответствует небольшому бокалу вина (примерно 150 мл) или 300 мл пива.

Соль

Соль — это главный враг гипертоника. Самый главный запрет для людей с высоким давлением — ни в коем случае не подсаливать еду! Чем больше соли вы употребляете, тем больше воды вашему организму требуется, чтобы нормализовать калиевое-натриевый дисбаланс. Большой объем воды увеличивает объем циркулирующей крови, что приводит к скачку давления. Так что все хорошо в меру. Норма соли – 5 грамм в день. Но нужно учитывать, что практически вся еда, которую вы кушаете, уже соленая. Много соли, как ни странно, в хлебе. Если готовите себе сами, старайтесь минимизировать количество соли.

Вы можете скачать методичку по рекомендованным продуктам и прикрепить на холодильник, как напоминание.

Скачать методичку по продуктам (pdf-файл)

Одна небезызвестная студия мультипликации «Синий трактор» выпустила смешную, но актуальную песенку для детей. Основной посыл этой песенки заключается, цитирую: «Чтоб на попе не было прыщей, нужно кушать больше овощей…». И ведь не поспоришь! Употребление большого количества клетчатки отлично чистит организм и удаляет шлаки.
Гипертоникам нужно взять эту песенку на заметку и почаще напевать ее где угодно, да хоть в душе.

Об авторе

Елена Борисова

Просмотреть все сообщения

10 комментариев

  • Бедные люди, которые полные… чем больше жировой ткани, тем больше чувство голода.. Для них замкнутый круг. Им надо Вашу статью прочесть обязательно.

  • Прямо целая диссертация. Но зато все подробно и по полочкам расписано. Почитал с интересом).

  • серьезная тема, классная статья, отличные советы! по нашей жизни сложно придерживаться всех диет. ведь самая главная диета у нас в голове. если образ жизни основан на колбасках и шашлыке, то диеты — пустая трата времени.

  • Очень информативная статья. Диета действительно помогает и те кто выработает в себе привычку ей следовать — существенно смогут улучшить своё состояние. Главное поверить в то, что это возможно — привычка формируется в течении 21 дня:)

  • Весьма нужная, полезная и объемная информация. Без сосиски выжить можно )))) , а вот без сыра … грустно. А методичка уже на холодильнике под магнитиком! Благодарствуйте за статью.

  • А никто и не ест домашнюю сметану ложками, всегда в стаканчик наливаем — так удобнее. Отличная статья, мне понравилась. Спасибо большое)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.