перечень факторов риска гипертонии

Факторы риска гипертонии

Артериальная гипертензия — это комплексное заболевание, возникающее в результате стойкого повышения артериального и венозного давления до цифр выше, чем 140/90. Повышенное давление это бич современности, так как смертность от сердечно — сосудистых заболеваний стоит по данным ВОЗ сейчас на первом месте. Как известно, артериальная гипертония широко распространена в России. Проблема борьбы с ней сейчас актуальна как никогда. Таким образом необходимо осознавать, какие факторы риска гипертонии существуют в настоящее время.

факторы риска гипертонии

У больных с артериальной гипертензией развивается ряд фатальных заболеваний, которые приводит к значительному ухудшению качества жизни пациента. В частности, при агрессивном развитии гипертонии и отсутствии контроля у специалиста возможно развитие перечня тяжелых заболеваний. К примеру, это может быть коронарная болезнь сердца, инсульт, инфаркт, хроническая сердечная недостаточность.В итоге, все это приводит к значительному уменьшению продолжительности жизни человека.

осложнения гипертонии

В этом ключе необходимо знать и понимать совокупность каких ситуаций, заболеваний и факторов приводит к возникновению и развитию артериальной гипертензии. Данный ряд условий, которые могут оказывать влияние на первичное проявление и дальнейшее развитие гипертензии и есть факторы риска гипертонии.

В прежнее время согласно российским стандартам выделяли девять основных факторов риска развития гипертонии. Но с 2018 года Европейское общество кардиологов пересмотрело рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертензии. В результате чего были добавлены еще четыре фактора риска артериальной гипертонии к уже существующим.
В итоге, на данный момент выделяют тринадцать факторов риска, наличие которых может спровоцировать развитие артериальной гипертензии.

Сами факторы риска подразделяют на две категории:
1) Факторы риска управляемые — это те факторы риска, на которые мы можем повлиять.
Как пример, это могут быть: ожирение, курение, стресс, повышенный уровень холестерина.
2) Факторы риска неуправляемые- к ним относят те факторы, повлиять на которые мы не в состоянии. Примером неуправляемого фактора риска может являться наследственность, возраст, уже случившийся ранний дебют артериальной гипертонии.

Основные факторы риска гипертонии согласно Европейским рекомендациям:

1) Пол
2) Возраст
3) Курение в настоящий момент или ранее
4)Уровень общего холестерина и ЛПНП (липопротеидов низкой плотности в липидограмме)
5)Сахарный диабет
6)Ожирение или избыточный вес
7)Ранее развитие сердечно-сосудистых заболеваний у пациента
8)Малоподвижный образ жизни
9) Раннее развитие гипертонии у больного или его родителей
и новые факторы риска:
10) Значение уровня мочевой кислоты
11) Менопауза, наступившая достаточно рано
12) Психосоциальные и социально-экономические факторы
13) Частота сердечных сокращений в покое выше 80 ударов в минуту.

Разберем отдельно все факторы риска гипертонии. Это поможет понять, как каждый из них конкретно влияет на развитие артериальной гипертензии.

Пол пациента

развитие гипертонии в зависимости от пола

Мужчины гораздо более предрасположены к развитию артериальной гипертонии, чем женщины. В итоге, у них дебют заболевания обычно отмечается раньше — ранее 55 лет (обычно это 35-55 лет). Таким образом, в этот период чаще всего происходит обострение заболевания. У женщин до периода менопаузы сосуды и сердце защищает эстроген. Именно поэтому период начала заболевания у женщин наступает позже лет на 10-15, чем у мужчин. Как только начинается период менопаузы и наступает гормональный дисбаланс в организме, возможны случаи дебюта гипертонии. В силу того, что у женщин гипертензия наступает в более позднем возрасте, то и переносится она гораздо сложнее.

Возраст

возраст и гипертония

Возраст относится к достаточно распространенному фактору риска артериальной гипертензии. В первую очередь потому, что мы на него не можем никак повлиять. С возрастом на нашем организме начинает сказываться образ жизни и проявляться так называемые «ошибки молодости». Стенки сосудов становятся менее гибкими и эластичными за счет того, что в них постепенно накапливается коллаген. Стенка начинает утолщаться. В итоге, повышенная жесткость стенки приводит к тому, что скорость кровотока в организме начинает увеличиваться, что постепенно приводит к возрастанию давления.

Помимо этого, всю жизнь в нашем организме происходит рост и накопление холестериновых бляшек в сосудах. Чем старше мы становимся, тем больше их накапливается. Если своевременно не выявить крупные атеросклеротические бляшки, это может привести к тромбозам, инфарктам и инсультам. В том случае, если у вас повышен уровень холестерина, не пропускайте прием назначенной врачом терапии статинами.

Можно обратиться к статистике Всемирной организации здравоохранения о распространении артериальной гипертонии согласно возрастным критериям. Это помогает наглядно увидеть, насколько возраст влияет на развитие гипертонии.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) 7% населения в возрасте от двадцати до двадцати девяти лет страдают гипертонией. Потом процент выше: тридцатилетние составляют уже более 16 %. А это уже в два раза больше. После сорока это уже каждый четвертый. Ну и после пятидесяти лет каждый третий человек в мире страдает гипертонией.

Не нужно страшиться своего возраста. Просто нужно здраво понимать, что чем старше мы становимся, тем большего внимания и контроля требует наш организм.

Курение

курение и риск аг

Читайте также: курение как фактор риска для жизни

Курение в настоящий момент или ранее- это, несомненно, очень существенные факторы риска гипертонии.
В целом курение — это вредная привычка, которая наносит существенный ущерб всем системам организма. В частности, повышает жесткость сосудистых стенок. Она поражает сердце и сосудистую сетку, которая его снабжает. Никотин вызывает сужение мелких сосудов и способствует разрушению мелких капилляров. В результате нарушаются процессы обмена и питания тканей.

Повышенный уровень холестерина

Повышенный холестерин как фактор риска

В норме в нашем организме холестерин нужен и должен поступать с пищей. Липопротеиды холестерина участвуют в работе мембран всех клеток нашего организма. Так чем же вреден повышенный уровень холестерина? В результате неправильного питания, вредных привычек и малоподвижного образа жизни в наш организм может попадать слишком большое количество холестерина, в результате чего повышаются липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Когда их становится очень много, организм перестает их распознавать и начинает считать их чужеродными клетками. В результате возникает реакция воспаления в стенках сосудов, что приводит к образованию холестериновой (или атеросклеротической) бляшки. Такие бляшки могут постепенно разрастаться, закрывая просвет сосуда и нарушая кровоток к органам и тканям.

Второй риск — это риск тромбоза. Бляшка может оторваться и пуститься в путешествие по кровотоку, пока не закупорит какой-нибудь из сосудов. Это примерный механизм развития тромбозов, инфарктов и ишемических инсультов.

Чем мы можем себя обезопасить-периодический контроль уровня холестерина. Желательно, чтобы это была именно липидограмма, где указан не просто уровень холестерина, а его содержание в крови по фракциям. Плюс, если вы попали в группу риска и имеете повышенный уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) или триглицеридов, то нужно соблюдать диету и принимать препараты, помогающие нормализовать уровень холестерина и триглицеридов (это статины и фенофибрат).

Сахарный диабет

гипертония и диабет

Сахарный диабет — это достаточно серьезное заболевание, но также оно является фактором риска гипертонии, инфарктов и инсультов.

К примеру, в случае развития инсулинозависимой формы болезни гипертензия в большинстве случаев развивается напрямую из-за нарушения функции почек и развития так называемой «диабетической почки». Со временем повышенный уровень сахара вызывает сужение сосудов, в том числе и в самих почка, постепенно нарушая строение клубочков почек, что приводит к развитию диабетической нефропатии. Ренин-ангиотензинная система, которая оказывает огромное влияние на контроль давления, напрямую зависит от состояния мочевыводящей системы. В результате нарушения работы почек перестает адекватно функционировать и она. В результате чего и происходит развитие артериальной гипертонии.

Если же у больного инсулинонезависимый диабет, то гипертония формируется в ряде случаев намного раньше, чем другие обменные заболевания.

Ожирение и избыточный вес

ожирение как фактор риска

Повышенный вес на данный момент рассматривается как один из основных факторов риска развития артериального давления.
Жировая ткань — это эндокринный орган, который способен к выработке ряда гормонов. В частности, висцеральный жир способен к секреции ангиотензиногена- гормона, повышающего давление. Таким образом люди с избыточной массой тела гораздо чаще страдают гипертонией, чем их ровесники с нормальным весом. Плюс ко всему ожирение очень часто сопровождается другими метаболическими нарушениями, что приводит к ухудшению состояния больного. О том, как понять, есть ли у вас ожирение и как с ним бороться подробно написано в статье о диете №10 при гипертонии.

Ранее развитие сердечно-сосудистых заболеваний у пациента

раннее развитие аг

Этот фактор риска гипертонии можно объединить с похожим фактором «Раннее развитие гипертензии у больного или его родителей». Они имеют примерно одинаковое объяснение. Оба эти фактора на прямую связаны с наследственностью.

Общеизвестный факт, что часть заболеваний передается от родителей к ребенку. В этом случае ген раннего развития артериальной гипертонии, к сожалению, доминирует над геном, отвечающим за нормальное развитие признака. Таким образом. Если оба родителя являются гипертониками, то риск заболеть гипертонией у наследника очень высок. Если же у одного или обоих родителей произошел ранний дебют заболевания, то, к сожалению, скорее всего этот фактор передастся ребенку, у которого также скорее всего гипертония будет развиваться в раннем возрасте.

Для этого при опросе терапевт и кардиолог всегда уточняют, есть ли у родителей сердечно-сосудистые заболевания. Этот опрос позволяет исключить или, наоборот, выяснить наличие генетической предрасположенности к раннему старту гипертонической болезни. Чем это поможет пациенту? Он будет осознавать, что ему необходимо контролировать давление и быть на чеку.

Малоподвижный образ жизни или гиподинамия

гиподинамия и аг

Гиподинамией называют малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок на организм. На ранних этапах при гиподинамии человек отмечает вялость, сонливость, снижение работоспособности. Может быстро развиваться бессонница, часто наступает утомление, пациент начинает замечать усиленное сердцебиение. В дальнейшем может развиваться ожирение. В первую очередь может произойти развитие вегето — сосудистой дистонии, затем происходит удар по сердечно-сосудистой системе, так как нарушается кровообращение в органах и тканях.

Профилактировать гиподинамию нас учили с детства- помните пятиминутки на уроках? Когда детки вставали со своих мест и выполняли комплекс несложных упражнений. Если вы ловите себя на мысли, что ведете малоподвижный образ жизни, то возьмите себе за правило делать небольшие перерывы в работе. Стесняетесь делать упражнения? Походите по офису- полейте цветы, поднимитесь и спуститесь по лестнице. Это не занимает много времени, но очень помогает в борьбе с малоподвижным образом жизни и помогает сохранить вашу сердечно-сосудистую систему в тонусе.

Повышенный уровень мочевой кислоты

гипертония и мочевая кислота

Сейчас такому показателю, как уровень мочевой кислоты, уделяют достаточно большое внимание. В 2013 году в российские рекомендации по лечению артериальной гипертонии была внесена поправка о том, что всем пациентам с повышенным давлением обязательно нужно измерять уровень мочевой кислоты. Длительное повышение уровня мочевой кислоты, которое сопровождается суставными болями, помогает выявить и вовремя диагностировать подагру.

Казалось бы, в чем связь? Повышение уровня мочевой кислоты вызывает окислительный стресс сосудов, нарушая микроциркуляцию тканей. В результате происходят ишемические нарушения, приводящие к сбою в работе многих систем организма, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Таким образом своевременный контроль уровня мочевой кислоты поможет предотвратить развитие более серьезных заболеваний. Особенно это важно на фоне метаболического синдрома, употребления большого количества мясных продуктов, алкоголя.

Ранняя менопауза

ранняя менопауза

В случае наступления ранней менопаузы у женщин развивается дефицит гормона эстрогена и прогестерона, что приводит к нарушению в работе гипоталамо-гипофизарной системы. А нарушение синтеза прогестерона в организме приводит к нарушению регуляторного механизма тонуса сосудов. Дефицит эстрогенов способствует повышению инсулинорезистентности , что является фактором риска развития ожирения и сахарного диабета.

Помимо этого, в случае развития у женщин в период постменопаузы артериальной гипертонии говорят о значительном увеличении жесткости сосудистых стенок. Таким образом развивается целый каскад метаболических нарушений, которые напрямую или косвенно могут привести к развитию артериальной гипертонии.

В случаях наступления ранней менопаузы женщинам обычно назначается гормональная терапия. В случае непереносимости- терапия, замещающая гормональную препаратами растительного происхождения. Также рекомендуется соблюдение диеты и прием перечня препаратов, оказывающих профилактическое воздействие на развитие артериальной гипертонии и сахарного диабета.
Очень многое в таких случаях у женщин в постменопаузальный период зависит от правильно рекомендованных профилактических мер. Они позволяют предотвратить и снизить риск развития гипертонии, ожирения, диабета и их осложнений, улучшить качество жизни и ее продолжительность.

ЧСС в покое свыше 80 ударов в минуту

чсс и гипертония

Этот показатель также удостоился пристального внимания. Это связано с тем, что подошел к концу ряд глобальных исследований, включавших в себя более чем 30 тысяч пациентов. В этих исследованиях показатель ЧСС (частота сердечно-сосудистых сокращений) выступает как отдельно взятый фактор риска.

Таким образом было установлено, что сама по себе ЧСС может не зависеть от уровня артериального давления или показателя холестерина. Но смертность у пациентов, имеющих в состоянии покоя завышенное ЧСС оказалось в три раза выше, чем у испытуемых, имеющих этот показатель в норме.
Таким образом, величина ЧСС — это важный прогностический фактор артериальной гипертензии.

Конечно, однократное измерение ЧСС не может являться таким критерием. Прежде всего это говорит о том, что его нужно контролировать, так же, как и уровень артериального давления. То есть требуются ежедневные измерения. Нужно взять на заметку, что величина ЧСС не только у пациентов с ИБС, а у всех групп пациентов вне зависимости от пола и возраста может быть прогностическим фактором в отношении продолжительности жизни и качества терапии.

Повышенный уровень ЧСС говорит о нарушении регуляторной функции парасимпатической и симпатической нервных систем. При постоянном повышении требует обязательной медикаментозной корректировки.

Психосоциальные и социально-экономические факторы

стресс и гипертония

Иными словами, длительные нагрузки и стрессовые состояния также выделены в отдельную группу риска.
Давайте разберемся, что же такое стресс? Стресс — это ответная реакция организма на внешнее воздействие различных факторов. В случае возникновения стресса в игру вступает наша нервная система. Иногда даже она не выдерживает перегрузок, и происходят сбои в работе. В случае частых психологических травм происходит гиперсекреция адреналина, который вызывает учащенное сердцебиение. В итоге сердце вынуждено работать интенсивнее, а давление из-за этого повышается.

Естественно, в случае длительных нагрузок сердце устает работать на пределе. Постепенно наши сосуды приходят в негодность. В итоге то, что должно было быть разовой защитой от стресса, переходит в хронические формы. В результате может развиться артериальная гипертензия.

Что же делать, если вы обнаружили у себя факторы риска гипертонии? В первую очередь, это говорит о том, что вы находитесь в зоне риска развития артериальной гипертензии. Этот момент нужно взять на контроль и стараться уделять своему здоровью больше времени.
Любите себя и будьте здоровы.

Об авторе

Елена Борисова

Просмотреть все сообщения

9 комментариев

  • Интересно, а эту самую мочевую кислоту всем измеряют? я был на приеме у кардиолога, и ничего такого не помню

  • Мне меряли, в норем. Зато курю и гипертоник уже лет 15. Пока жив. но понимаю, что бросать пора давно, конечно. Да и живот бы поменьше

  • Добрый день!
    Достаточно подробно все и понятно. Спасибо. Буду ждать еще статьи. Особенно интересует терапия и профилактика давления.

  • Добрый день.
    Было бы интересно почитать еще и о том, как происходит развитие у молодых людей. Я гипертоник, но мне только 28 лет. А в основном все статьи про людей с гипертонией за 50.

  • Анонимная помощь была бы гипертоникам. У нас вот в поликлинике для диабетиков есть специальные такие заняти- приходишь, и все подробно рассказывают и показывают. Вот бы такое и по давлению сделать

  • Спасибо! Очень много интересной информации. Понимаю теперь, что во многом сама виновата, что гипертония развилась и так теперь мешает жизни

  • Как много факторов, а причины конкретные никто не называет. Но интересно, конечно. Это да. Про курение уже читал статью. Но бросить сложно. А теперь понимаю, что не только курение всему виной

  • Не знаю, как было раньше, но сейчас и стар и млад с гипертонией ((
    Мне кажется, что качество жизни очень влияет на общее состояние и гипертонию в частности.

  • Очень подробная, информативная статья о недуге, который поражает почти всех. Спс Вам за интересную статью. Да! очень грустно читать об этой «гипертензии», она всё молодеет, она не подаётся лечению. А ведь мы все в душе молодые, и хочется дышать всей грудью, а не оглядываться на утку под кроватью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.